Политика в отношении обработки персональных данных Клиентов
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Настоящая Политика конфиденциальности (далее - Политика) составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет меры по обеспечению безопасности персональных данных и порядок обработки персональных данных Обществом с ограниченной ответственностью «Мой самокат», ОГРН 1207700062976, ИНН 9725029780, 115114 Москва, 1-ый Кожевнический пер., д. 6, стр.1. (далее – Оператор)

1. Основные понятия, используемые в Политике

a. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
b. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ обрабатываем и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://moysamokat.ru/https://www.moyvelik.ru/; https://www.moyaconsol.ru/
https://www.moytrenazher.ru/; https://www.moytelik.ru/https://www.moydevice.ru/; 
https://www.krutikolesa.ru/.
К указанному термину относятся также мобильное приложение «Мой девайс».
c. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
d. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.
e. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
f. Оператор персональных данных (далее – Оператор) – Общество с ограниченной ответственностью «Мой самокат», осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
g. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю.
h. Пользователь (Субъект персональных данных) – любой клиент, который пользуется услугами Оператора.
i. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
j. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.
k. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2. Общие положения

a. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
b. Политика применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях вебсайтов: http://moysamokat.ru/https://www.moyvelik.ru/; https://www.moyaconsol.ru/https://www.moytrenazher.ru/; https://www.moytelik.ru/; https://www.moydevice.ru/; https://www.krutikolesa.ru/.
c. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на Веб-сайтах, либо в процессе исполнения положений Оферты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой (далее - Согласие).
d. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
e. Основанием для разработки настоящей Политики являются Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», другие действующие нормативные правовые акты Российской Федерации
f. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора
g. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и локальных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
h. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
-  Гражданский кодекс Российской Федерации;
- статья 31.1 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
-  иные федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора;
- Устав Оператора;
- договоры, заключаемые между Оператором и Субъектами персональных данных;
- согласия на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Оператора).
i. В случае несогласия Субъекта персональных данных или невозможности ее соблюдения Субъектом персональных данных, Субъект персональных данных вправе не начинать использовать Сайт, и, соответственно, находящиеся на нем сервисы и контент.

3. Цели обработки персональных данных

a.Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
b.Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки
c.Цели обработки персональных данных Пользователя:
  • i. обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • ii. регистрация Пользователя на Веб-сайтах и дальнейшее пользование Веб-сайтами;
  • iii. формирование базы клиентов – физических лиц;
  • iv. осуществление клиентской поддержки;
  • v. получение Пользователем информации о новостях компании;
  • vi. выполнение Оператором обязательств перед пользователем;
  • vii. осуществление деятельности в пределах предусмотренных Уставом видов деятельности и в соответствии с видами экономической деятельности:
  • viii. заключение и исполнение договоров между Пользователем и Оператором.

  1. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

a. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
  • i. Фамилия, имя, отчество Пользователя;
  • ii. Паспортные данные Пользователей, включая место рождения, пол, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта, кем выдан паспорт, дату выдачи, код подразделения, личную подпись;
  • iii. Номера телефонов Пользователя;
  • iv. Адреса электронной почты (e-mail) Пользователя;
  • v. Адреса доставок Имущества;
  • vi. Неполные данные банковских карт;
  • vii. Сведения о регистрации по месту жительства / учету по месту пребывания иностранных граждан;
  • viii. Фотографии пользователей.
b. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
c.Иная информация, обрабатываемая Оператором:
  • i. данные о технических средствах (устройствах): IP-адрес хоста, вид операционной системы, тип браузера, географическое положение, поставщик услуг интернета, данные, полученные в результате доступа к камере, микрофону и т. п. устройств;
  • ii. сведения о посещенных страницах Сайта;
  • iii. информация, автоматически получаемая при доступе к Сайту с использованием закладок (cookies);
  • iv. информация, полученная в результате действий Пользователя на Сайте, в том числе следующие сведения: об оформлении заявки, о направленных комментариях, отзывах и вопросах.
d. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
e. Оператором может быть предусмотрена возможность геолокационного отслеживания имущества, на которое субъектом персональных данных оформлена подписка.

5.  Права и обязанности оператора и субъектов персональных данных

a. Оператор имеет право:
  • i. Самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
  • ii. Поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных.
  • iii. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.
b. Оператор обязан:
  • i. Организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.
  •  ii. Отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.
  • iii. Сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 календарных дней с даты получения такого запроса.
  • iv. Обеспечить при обработке персональных данных применение мер по обеспечению их безопасности, предусмотренных ст. 19 Закона о персональных данных.
  • v. Обеспечить Субъектам персональных данных неограниченный доступ к настоящей Политики, в том числе путем ее размещения на сайте Оператора.
  • vi. Не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  • vii. В случае аудиозаписи телефонных разговоров с Пользователем предварительно или в процессе разговора уведомлять Пользователя о возможности такой записи.
c. Основные права Пользователя:
  • i. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных.
  • ii. Требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
  • iii. Выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг.
  • iv. Обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.
6.  Порядок и условия обработки персональных данных

a. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, передачу, уничтожение персональных данных.
b. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
c. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
d. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных.
e. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
f.  Сбор персональных данных осуществляется путем:
  • i. получения персональных данных вследствие регистрации пользователя на Сайте;
  • ii. получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
  • iii. получения персональных данных из общедоступных источников;
  • iv. внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
  • v. использования иных способов обработки персональных данных.
g. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
h. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и другие уполномоченные органы государственной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
i. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен.
j. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.
k. Условием прекращения обработки персональных данных является ликвидация Оператора, а также соответствующее требование субъекта обработки персональных данных.

7. Безопасность персональных данных

a. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Оператор принимает следующие меры:
  • i. обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц;
  • ii. определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • iii. оценивает эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • iv. ведет учет машинных носителей персональных данных;
  • v. обнаруживает факты несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры;
b. Персональные данные Пользователя Оператор может передавать своим сотрудникам для выполнения целей обработки персональных данных. Оператор также может передавать Персональные данные Пользователя своим аффилированным лицам, в том числе другим компаниям из группы лиц, к которой принадлежит Оператор, а также лицам, с которыми заключаются гражданско-правовые договоры с обязательным включением в такие договоры обязательства о неразглашении персональных данных, а также мер ответственности за их разглашение.
c.  В состав мер по обеспечению безопасности персональных данных, реализуемых в рамках системы защиты персональных данных, входят:
  • i. идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;
  • ii. управление доступом субъектов доступа к объектам доступа;
  • iii. защита машинных носителей информации, на которых хранятся и (или) обрабатываются персональные данные;
  • iv. регистрация событий безопасности;
  • v. антивирусная защита;
  • vi. обнаружение (предотвращение) вторжений;
  • vii. контроль (анализ) защищенности персональных данных;
  • viii. обеспечение целостности информационной системы и персональных данных;
  • ix. обеспечение доступности персональных данных;
  • x. защита среды виртуализации;
  • xi. защита технических средств;
  • xii. защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных;
  • xiii. выявление инцидентов (одного события или группы событий), которые могут привести к сбоям или нарушению функционирования информационной системы и (или) к возникновению угроз безопасности персональных данных (далее - инциденты), и реагирование на них.

8. Порядок обработки отзывов/запросов

a.  Настоящая Политика обработки персональных данных действует до момента отзыва Согласия на обработку персональных данных Пользователя.
b. Отзыв Согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления соответствующего распоряжения в форме электронного документа на адрес электронной почты: info@moydevice.ru или в письменной форме по юридическому адресу Оператора: 115114 Москва, 1-ый Кожевнический пер., д. 6, стр.1.
c. Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Запрос на получения информации направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты: info@moydevice.ru или в письменной форме по юридическому адресу Оператора: 115114 Москва, 1-ый Кожевнический пер., д. 6, стр.1.

9. Согласие субъекта персональных данных

a. Пользователь Сайта предоставляет свои персональные данные добровольно.
b. В случае если Субъект персональных данных не желает предоставлять свои персональные данные, он вправе не осуществлять регистрацию на Сайте.
c. Регистрируясь на Сайте и используя его, Субъект персональных данных подтверждает, что является совершеннолетним и полностью дееспособным лицом, и выражает свое согласие с положениями и условиями настоящей Политики.
d. Регистрируясь на Сайте и используя его, а также заключая с Оператором договоры (оформляя подписки), Субъект персональных данных предоставляет Оператору право собирать, обрабатывать, хранить, использовать, передавать и раскрывать персональные данные Субъекта персональных данных в соответствии с условиями настоящей Политики.
e. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку его персональных данных в любое время, связавшись с Оператором.
f.  Субъект персональных данных предоставляет разрешение на осуществление Оператором рассылок по электронной почте или посредством Смс-сообщений по вопросам, касающимся использования Сайта.
g. При изменении персональных данных Субъекта, которые были предоставлены Оператору, Субъект обязуется передавать Оператору обновленные персональные данные.
h. Продолжая телефонный разговор с работником Оператора Субъект персональных данных соглашается на обработку предоставляемых им персональных данных на условиях Политики.

10. Заключительные положения

a. Настоящая Политика вступает в силу с даты ее утверждения.
b. При необходимости приведения настоящей Политики в соответствие с вновь принятыми законодательными актами, изменения вносятся на основании Приказа Генерального Директора Оператора.
c. Настоящая Политика распространяется на всех пользователей Оператора, а также на работников Оператора, имеющих доступ и осуществляющих перечень действий с персональными данными контрагентов и работников
d. Настоящая Политика размещается на официальном сайте Оператора.
e. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@moydevice.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
f. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@moydevice.ru.
g. Пользователь в целях заключения и исполнения договоров с Оператором дает свое согласие на получение информационной рассылки, в том числе, по сети подвижной радиотелефонной связи. Пользователь всегда может отказаться от получения такой рассылки, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@moydevice.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях»
h. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://www.moydevice.ru/privacy-policy.